完成上海市科协“STEM综合素养测评系统”题库的开发
发布日期:2016-05-26 16:45:43   阅读数:148

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的有关要求,全面提高青少年的科学素养,促进青少年科技创新人才培养。上海市科协建立了“STEM综合素养测评系统”,并邀请上海市各学会共同参与测评系统的筹建工作。

    STEM是科学、技术、工程和数学的首字母缩写,“STEM综合素养测评系统”主要针对青少年科学常识、各学科基础知识的掌握、跨学科知识的运用、科学研究方法及逻辑思维能力等多方面进行测评。上海市石油学会是第五批参与STEM综合素养测评系统的筹建工作。提供与学会专业知识背景相关的STEM素养测试系统试题200题,其中选择题170题,开放性试题30题。

    学会欣然接受了科协布置的任务,为了做好STEM综合素养测评系统项目工作,学会召开了工作会议,成立了命题组和审核组,制定了具体命题工作的计划,收集了有关资料,于今年初开始正式编写题库,在会员单位华东理工大学、同济大学、中石化高桥分公司、上海石化、上海石油天然气公司大力支持下,于三月底完成了全部试题的撰写工作,经过审核组的评审和修改,四月底正式按科协要求完成了任务。学会作为开展科普工作的主要社会力量,为先进科学文化的传播,青少年创新人才的培养作出了应有的贡献。


上海市石油学会