上海市细胞生物学学会携手上海市科学技术协会举办“解读2016年科学类诺贝尔奖?生理学或医学奖”活动
发布日期:2016-11-26 16:26:41   阅读数:457

  11月25日,“科技前沿大师谈暨上海科协大讲坛 解读2016年科学类诺贝尔奖?生理学或医学奖”活动在上海举行。活动由上海市科学技术协会主办,中国细胞生物学学会、上海市细胞生物学学会、上海市科普作家协会、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”、上海科协大讲坛管理办公室承办。活动邀请了华东理工大学教授、长江学者“973”首席科学家、中国工程院院士、国家自然科学基金化学部咨询委员钱旭红主持本次活动。

  活动邀请到浙江大学求是特聘教授、医学院生物化学系主任刘伟担任本次活动的主讲人,他介绍了本次获奖者日本东京工业大学教授大隅良典的主要工作并对细胞自噬进行了简单的介绍。他表示,细胞自噬简单来说就是“自己吃自己”。细胞是生命的最小单位,在生命进化的长河里,由原核细胞进化为真核细胞时,细胞内出现了内膜系统,形成了细胞核和众多其他膜性细胞包括溶酶体。由此,真核细胞形成一条自吞噬通路,通过形成自噬体,自噬体与含有各种水解酶的溶酶体的融合,把细胞内不需要或有害物质降解掉。


  本次活动还邀请到中国科学院分子细胞科学卓越研究中心研究员、中国科学院大学特聘研究员胡荣贵,新民晚报记者、民生新闻中心主编、上海市科普作家协会理事董纯蕾为互动嘉宾,与刘伟教授进行了互动交流,并发表了各自的见解。现场观众对在座嘉宾提出了学科研究的相关问题,专家一一做出了详细地解答。

       

  本次活动除了现场进行科普讲座、嘉宾对话的形式以外还通过超星直播平台向全国各高校、科研院所进行直播。同时,解读活动还接受了新华网科技前沿大师谈及上海教育电视台的采访,后期将拍摄解读视频在新华网及上海教育台播放。