培养好奇心激发求知欲
作者:中央教育科学研究所研究员 赵学漱   发布日期:2014-10-27 10:27:30   阅读数:3257

    好奇心是学生们行为的最强烈动机之一。它是由新奇刺激所引起的一种向往、探索心理和行为动机。有了好奇心,就有了敏锐的眼睛,就能够从平淡中看出新异; 有了好奇心,就有了聪慧的耳朵,就能够听出其奥妙之处; 有了好奇心就会引发仔细的观察,深入地思考,大胆地提出各种稀奇古怪的问题,然后去向书本、向尝试、向实验、向师长去寻求答案,激发求知的良性循环。
    培养学生好奇心要有适宜的教学环境,问题情景、情节、氛围等的刺激。有时还要有艺术的夸张。美国著名心理学家费理德曼在一项实验中发现了一个有趣的原理:他将一所小学的两个班级中的学生各随机抽取 20%,划分为A,B两个组。他在A组的学生中放置一些色泽迥异的电动玩具,然后用警告而神秘的口吻对他们说:“谁也不许碰它。否则我将严厉惩罚他。”在B组中同样放置这类玩具,然后做出一副漫不经心的样子和蔼地说:“请你们不要碰它,不然我会生气的”。一周之后,让上述A、B两组学生各自写出他们所喜爱的东西时,结果,被费理德曼训斥的A组几乎都非常喜爱这些电动玩具,而B组却对同样的电动玩具不感兴趣。这种奇妙的现象被称为“罗森塔尔效应”,就是一种叛逆心理。当外在理由越充分,刺激越强烈,人的内心需求欲望越强烈,好奇心也就越大。反之,刺激越小,人的内心需求欲望和好奇心也就越小。
    将好奇心引向知识的海洋。柏拉图说:“好奇者,知识之门”。教师要把学生的好奇心引向对知识的渴求和探索。循规蹈矩的教学模式激发不了学生的学习兴趣和好奇心。因而,要丰富教学内容,采纳新奇的教学方法。低年级多讲一讲,演一演科学家、发明家的故事,多做有趣的游戏,多做尝一尝、看一看、听一听、试一试的实验;高年级多讲讲科技发展史,鼓励学生多阅读课外读物,用科学知识去激发与满足他们的好奇心,去探索书籍中知识的无穷奥秘。
    将好奇心引向大自然中。教师要经常把学生们带到大自然中。让他们观察各季节里花虫鸟草的变化。带他们到池塘边观察小蝌蚪,看看它们是怎么变成活泼乱跳的小青蛙的;在夏令营里,让学生观察夏夜的星空,让他们对横亘的银河,闪烁的星星以及盈缺交替的月亮产生好奇和兴趣。总之,教学中要创造条件让神奇的大自然来容纳学生们无穷而强烈的好奇心,培养他们勇于探索的精神。
    将好奇心引向动手拆卸,组装,制作,设计。学生们从一生下来,就开始透过玩这种游戏来了解世界。他们会“拆卸”玩具,甚至“破坏”玩具,其动机是急于了解玩具的“秘密”,寻找问题的答案,其中蕴含着探索和创造的宝贵因素。他们在玩的过程中所表现出来的好奇心是人类所最富有创造力的特性,我们应该加以尊重、理解、鼓励和引导。要给学生创造活动条件,充分利用废旧物品:各种机械玩具、手电筒、钟表、半导体收音机等,以及各种废旧材料:纸板、报纸、废电池、小发电机、各种螺丝------等等。让他们尽情地去拆卸、去组装、去制作、去设计。在活动中有意识地去训练和引导他们的好奇心、想象力和探索的激情。
    好奇心对学生创新素质的成长具有重要的意义,教师要保护好他们好奇的积极性并给他们创造一个丰富多彩的环境,让学生从中获得新颖而神奇的感觉,使他们对这个世界充满好奇的响往,让他们总是将好奇心的目光投向他们能接触的事物,并努力去探索其中的奥秘,教师要善于将学生的好奇心引入恰当的轨道。
    科学与技术的许许多多创造发明都是源于点点滴滴的好奇以及对答案的不懈探索。据传,伽利略17岁那年,有一天他走进当地一个天主教堂。当他若有所思地环视四周时,好奇的发现礼拜堂天花板上长链悬挂着的灯。他忘记了礼拜堂,忘记了做礼拜的人,好奇地望着那些摇摆的灯,突然脑中涌现一种感想------这些灯的幌动,或许长摆和短摆不是同时发生的吧?于是他默数自己的脉搏,以验证他的这种臆想,因为在那时候脉搏是他唯一随身带来的时间测量物。他终于实验出来了,凡振摆不管其振幅大小,周期总是一定的。后来根据这种原理人们做出了古老的摆钟。