【科学伙伴计划】2016支教活动(四)——上海青少年科学社湖北武汉分社成立暨STEM云教室启动仪式
发布日期:2016-09-27 09:03:32   阅读数:719


  9月26日,支教教师一行来到武汉水果湖第二中学,参加了上海青少年科学社湖北武汉分社成立仪式,并远程配合上海STEM云中心教师通过STEM云教室为水果湖二中的同学带来了一场生动的《DNA项链》课程。


1247.png

老师们为课程做准备


  上海科学教育中心主任陈红、湖北省青少年科技中心主任张翼、水果湖二中校长吴继德、副校长潘尖、副校长谢家鹏、教导室主任陈迪春、副主任刘小宁出席了启动仪式。潘尖校长首先对上海教师们表达了热烈的欢迎,陈红主任随后对上海青少年科学社分社建立项目进行了详细介绍,表达了此次湖北支教一行的目的,真切地希望地区之间能够更好地相互合作,用好互联网资源实现资源的共享。随后张主任谈到了当下流行的互联网+,他表示,上海科学教育中心、上海青少年科学社在青少年科技创新培育方面有着非常多的成功经验,将来应该更好地发挥上海青少年科学社分社的优势与作用。最后在大家的交谈中,参会领导们对上海青少年科学社湖北武汉分社的寄以了厚望,希望以此能够打破地域、资源分布的限制,进一步提高青少年学生的科技创新能力。

12035.png

分社成立仪式

  随后,云教室进行了第一次连线,远程为水果湖二中的同学带来一堂生动有趣的《DNA项链》。课堂上,同学们在上海老师的带领下,一同完成了DNA项链的制作。

1268.png

制作DNA项链


128909073542207923 - 副本.jpg

水果湖中学合影


项目简介

  为深入贯彻中共央办公厅、国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,相应2016年中国科协在全国范围内着力推进的科普信息化建设工程,2016年,上海青少年科学社依托上海STEM云中心的云教室技术支持,在陕西延安中学、江西上饶中学、湖北武汉水果湖二中建立了上海青少年科学社分社,旨在通过STEM云教室现代化网络手段的方式,打破地域、资源分布的限制,充分利用上海地区线上线下科学教育资源,以点带面实现资源共享。该分社项目将包含委托上海STEM云中心建设云教室、捐赠两门STEM课程及课程套件、提供部分学生项目的远程培育等多项青少年科技创新培育资源。