【科学伙伴计划】2016支教活动(三)——老师们的梦想、感动与践行
发布日期:2016-09-26 11:38:57   阅读数:484


  2016支教活动已过半,大家穿梭在群山之中,驶往下一个目的地——武汉。在过去的几天里,老师们与一千多名建始山区的学生一起交流、探讨与学习,虽然辛苦,但确带着梦想,感动前行。


宝山区青少年科学技术指导站  王霞



211459128212333488.jpg

短短几日的支教活动,让我收获颇多,感触颇深。对于教学经验不足的我,全新的STEM课程的教授无疑是最大的挑战,在教学过程中学生们积极的互动、思想的碰撞、动手做的欣喜也让我深深的体会了STEM教学的意义所在。此次支教感触最深的是大山深处的留守儿童,孩子们学习环境的艰苦是我们难以想象到的,而孩子们热情纯朴的眼神深深的打动了我,短短的一下午相处,能带给孩子们的非常有限,总想能留给他们更多。非常感谢能有这次机会,让我有幸能为山区的孩子做点什么,希望我们的微薄之力能给孩子们带去科学的曙光,待他日成就科技创新人才。


上海市行知实验中学  陈岭


8395829546183524.jpg

来到千里之外青山绿水之间的校园,与同样青春洋溢潮气蓬勃的学生一起共度了创意满满的一堂课。学生们体验了STEM的研究流程,制作了纸电路和磁力小火车,放飞了马格努斯飞行器,还通过AR增强现实技术沉浸感受了多个近现代著名物理发现。虽然来去匆匆意犹未尽,但相信STEM科学方法已经植根于山区孩子的心田。


宝山区通河新村第四小学  俞小兵

 


  QQ截图20160926114629.jpg

    年过半百,机缘巧合,仍有幸参与本次赴湖北STEM课程的支教活动。虽路途劳顿,身心疲惫,但望着学生们那渴望求知做眼神,劳顿、疲惫立刻烟霄云散,与学生们一同享受着STEM学习的快乐


黄浦区青少年科技活动中心   高有群



293900737950787461.jpg

伴随着机车的颠簸,我们来到了俏立在大中国湖北省的小县城,建始县。本次支教一共有四所学校,其中留守儿童的寄宿学校让我印象深刻。脑海中的各种儿童心理问题,在见到孩子们清澈眼睛的一刻都被驱散殆尽。在协作团体游戏中我们用欢笑与孩子们连接在一起,通过STEM科普小制作我们用LED点亮孩子们的求知欲,赠送的文具与棉鞋温暖了孩子们的脚与心。我会怀念这里的山与水,怀念这里的壮丽景致;我会想念这里的人与情,想念与孩子们相处时的纯情感动。感谢上海市青少年科普促进会和上海青少年科学社,让我有机会把科技的火种播撒到山区,伴随着9月末的雨水让快乐学习科技逻辑的情怀沁润入孩子们的心田。


上海交通大学附属第二中学 李红



835660191033513187.jpg

很开心能参加此次上海市的2016科学伙伴计划——STEM云进山区(湖北)”支教活动,虽然路途遥远,山路颠簸,授课条件也比较简陋,但是学生们的淳朴,善良,热情,尤其是对知识的渴望,深深地感染了我。山区的学生在支教老师的引导下,通过亲自动手实践,理解了STEM的科学研究方法步骤,在整个学习交流互动中,他们表现出了对老师和知识的极大尊重,对学习内容更是态度认真,思维活跃,积极配合,这种授课学习氛围,对我也是一个极大的鼓励,以至于一个上午辗转两个学校,授课两个多小时,虽然很辛苦,也觉得所有的付出都是值得的了。


黄浦区青少年科技活动中心 邓芳


  

730778843159869163.jpg

  当我站上三尺讲台,看到八十多个孩子端坐在位子上,清澈好奇的眼睛望向我时,我内心激动而坚定。近两个小时的接触,90分钟的课程也许不能带给他们更多的知识方法,但我们精心的准备,真诚的交流,孩子们会感受到,这是爱的传递,科学梦的传播。学会简单的提问,对身边生活中的科学产生兴趣,在他们心中种下一粒小小的科学种子更重要。说不定哪天这粒小小的种子就会发芽,生根,开花结果了呢,梦想总有可能会实现,这是支教的影响。期间,感谢领导和同行小伙伴对我身体的关心和照顾,虽然旅途遥远,一路颠簸,我们依然乐观,支教的路上,我们一起前行。


黄浦区青少年科技活动中心 钱连英



565953503520175337.jpg

每年的科普下乡活动对我而言都是一次心灵的洗涤,城市中快节奏的生活,浮躁喧嚣的氛围,让你迷失方向,而科普下乡像一股清流把你瞬间洗刷干净。今年来到了湖北恩施,恩施的同学、老师、留守儿童们都给我留下了深刻的印象。尤其是老师们,他们在课堂下像学生一样的求知眼神,探究欲望;在课堂上教学的激情;在生活中对学生的奉献,不禁让我深思。还记得教师节时对于不忘初心甘守三尺讲台的讨论,看着这些孩子老师们,让我再次想起自己选择教师的初心。加油,不忘初心,感动自己!


上海青少年科学社 陈晓东



244765952196444331.jpg

再次参加到支教活动中来,心情依然复杂。今年我们支教的第一站是湖北恩施的建始县,行程中一共要去三所学校。在长梁乡中学,我给当地孩子们上了一节STEM课程,从孩子们的反馈来看,他们对STEM、对科技创新项目是陌生的,我想我们传播STEM科学多多少少会成为他们学习生涯中一点辉光,给他们多一点看待这个世界的角度。在看望留守儿童的活动中,令我震撼的是他们的心理状态,这群本应该天真烂漫的孩子,因为父爱母爱的缺失,多了一点同龄孩子本不该有的沉默甚至孤僻,但是他们依然渴望被关爱,依然对这个世界充满十万个为什么,所以这也是我们继续前行的动力所在。


上海市明星学校  孙守思

7301533247743277.jpg  

    感谢闵行区青少年科技辅导员协会给我这次机会参与到这次STEM云进山区支教活动当中,尽管经过长途跋涉,乘车之颠簸,我也特别快乐,支教路上,我已经是第二次了,五年前,向云南临沧市双江县送去了上海市教委闵行区教育局和明星学校的爱心,今天又把我刚学习到的STEM教育理念带给湖北建始县的孩子,一个上午连续给八十多个孩子进行新课程也许不能带给他们更多的知识,但我们精心的准备,真诚激情,他们感受到了,喜悦撒在脸上,爱心传递心间。学会提问,充满好奇心对科学产生兴趣,是我们的重要目的。以梦想点亮爱心,点亮留守儿童孤独的精神世界,我希望明年再去看看他们,关心他们的学习生活。在我校校办顾永生老师的提醒下本次我特别留下了两位留守儿童的姓名与家里其爷爷奶奶的电话,依据其现状,争取心理老师何瑛的支持,做好持续不断地帮扶。


上海交通大学附属第二中学 李红供稿