2016年“中学生英才计划”上海地区年度工作总结会暨学科展评活动顺利举办!
发布日期:2016-12-13 09:38:35   阅读数:877

154280565874185611.jpg

参与活动的师生合影


  12月10日,2016年“中学生英才计划”上海地区年度工作总结会暨学科展评活动在上海科学会堂召开。复旦大学及上海交通大学五大学科共计16位英才计划导师,上海科学教育中心原主任陈红、上海科学教育中心主任富晔、复旦大学教务处副处长应质峰老师、上海交通大学教务处杜朋林老师,项目调研专家、华东政法大学马克思主义学院严宇鸣老师以及来自主要参与的中学科技辅导员等30名领导和嘉宾以及63名2016年英才计划学生参加了本次活动。

  活动首先由英才计划管上海理办公室项目负责人向与会人员总结2016年英才计划工作开展情况,全面回顾2016年学生选拔、培养管理及导师等方面的情况。

图片13.png

图片11.jpg

图片20.png

  复旦大学吴宗敏老师作为数学学科导师代表发言,他鼓励英才学生保持对自然世界的好奇心与求知欲,加强主动性的培养、以高标准要求自己,在科学研究的道路上走得更高更远。上海交通大学张帆老师代表化学科学导师代表,对学生们提出了做科研要“专注”、“高效”的两点要求和建议,鼓励同学们成为终生的学习者。

图片6.png

吴宗敏老师发言(上)  张帆老师发言(下)


  根据中国科协工作指示,2016年上海市英才计划的实施过程中注重突出并充分发挥中学的参与作用,强化中学及科技辅导员在学生培育工作中的角色。会上,华东师范大学第二附属中学科技总辅导钱峰老师在经验总结汇报中提出希望高校及相关单位一起探寻高考之外共育科技创新人才的可能性,为有科研潜质的学生另辟成才蹊径。上海交通大学附属中学科技总辅导彭禹老师从指导2013级英才计划学员优秀学员姚悦同学 (上海交通大学附属2015级毕业生,2013年英才计划上海交通大学计算机学科培养学生,曾获第65届Intel ISEF 计算机学科一等奖、计算机学科特别奖、欧盟青年科学家奖)课题的经验感受出发,谈了三点深刻的体会:一是学生不应只读课本,要广读  “闲书”,多元的学习方法和广泛的知识涉猎大有裨益;二是要努力探寻自己可以到达的最远边界(即使它看起来是荒谬的),绝不应以现有的课程标准来限制自己;三是鼓励失败、允许失败,坦然地面对失败。

图片7.png

钱峰老师发言(上)   彭禹老师发言(下)


  2015年上海交通大学数学学科培养学生蒋清轩和2016年复旦大学生物学科培养学生唐志尧作为学生代表发言。



  “英才计划给了我们自由的环境,让我们抛开分数与名次的枷锁,真正走进科学,以适合的方式探索未知。在课题探究过程中,我学会了关注课题与其他学科乃至生活的联系,也养成了整理思路、踏踏实实做研究的习惯。同时,英才计划为我们搭建了交流的平台,在导师、助教以及科学社的老师们的关心下,我不仅收获了知识,更得到了成长与快乐。”

——蒋清轩





    “通过一年英才计划的培养我有两点深刻的体会:1.科创不等于实验室,很多的时候,科创更是一种与人交流的技能。我记得问人提取基因的过程总是困难的。他需要的更是与人交流的能力。不单单是实验能做得更好;2.实验应从生活开始,好的科创总是源于对于生活细心观察与好奇心,记得我和卢教授关于项目的讨论范围极广,从片层性鱼鳞症,到敲掉抑制肌肉成长基因的‘壮小鼠’,从肉类造假,到少白头,每一个都是对于生活中细微之处的探究,是那一份好奇的初心引领着我们前进。”

——唐志尧



图片15.png

唐志尧同学发言(上)  蒋清轩同学发言(下)


图片9.png

上海科学教育中心原主任陈红致总结辞


  上海科学教育中心原主任陈红致总结辞,她充分肯定了2016年英才计划学生培养工作取得的成效。她强调科协担负着提高未成年人科学素质的重大责任,英才计划这一国家层面上对科技创新后备人才的培养计划在全球范围内都具有其深刻的独特及创新性。陈主任还提出了建立英才学生人才库的创想,鼓励积极探寻高校拔尖人才培养计划与英才计划的对接,并对英才学生能够进入世界一流的学府成为世界一流的科研人才寄予了厚望。

883338125776332793.jpg

上海科学教育中心主任富晔发言


  最后,上海科学教育中心主任富晔发言,她表示科技创新后备人才的培养任重而道远,英才计划的工作还需进一步的完善和深化。

  总结会后,学生和导师分学科进行了展评,导师团认真听取了每位学生的课题汇报并进行提问答辩。学科展评结束后导师团综合推选出了参加2016年全国“英才论坛“学生名单。

图片18.png

学科展评活动现场


  为深入分析本年度英才计划工作开展成效,上海管理办公室委托华东政法大学马克思主义学院严宇鸣博士进行项目评估。会后严宇鸣博士与上海科学教育中心原主任陈红、上海交通大学教务处杜朋林老师及中学老师就项目调研进行了座谈。

图片19.png

项目评估座谈


图片17.png